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#栄養ケア

高齢者の低栄養を防ぐ
栄養アセスメントの進め方:よく使う計算法・測定法編

高齢者の栄養管理において、体重や必要エネルギー量の把握はとても重要です。低栄養やそのリスクを見逃さないため、また個々の患者さんの状態に応じたケアを行うためにも、正しい手法を知り、適切な数値を把握しておかなければなりません。
ただし、寝たきりの患者さんでは、体重計を用いた測定が難しいことも少なくありません。そのような場合は、上腕周囲長や下腿周囲長などをもとに筋肉量を把握し、膝高の計測値によって推定体重を求めるなどの方法を用いる必要があります。
このコンテンツでは、栄養管理の場面でよく使われる計算法や測定法を取り上げ、その方法を具体的に解説します。

宮澤 靖

宮澤 靖

所属
東京医科大学病院栄養管理科 科長
略歴
1987年 北里大学保健衛生専門学院栄養科 卒業
1987年 JA長野厚生連篠ノ井総合病院栄養科 入職
1993年 エモリー大学医学部臓器移植外科栄養代謝サポートチーム 留学
1994年 アメリカ静脈経腸栄養学会認定NSD(栄養サポート栄養士)取得
    Emory Crawford Long Hospital. 栄養サポートレジデント
2002年 社会医療法人近森会 入職 臨床栄養部長 NSTディレクター
2015年 近森看護専門学校 講師兼務
2019年 東京医科大学病院栄養管理科 科長 兼 東京医科大学医学部 講師
所属学会
日本臨床栄養代謝学会(代議員・学術評議員)
アジア静脈経腸栄養学会(国際評議員)
日本心不全学会(チーム医療推進委員)
日本病態栄養学会(学術評議員)
日本心臓リハビリテーション学会(評議員・標準プログラム作成委員)

2022年5月現在

動画一覧

2023年03月公開

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