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#栄養ケア

胃瘻からの栄養剤投与:基本から最新器材の活用まで

口から食事が摂れなくなった方にとって、胃瘻は大切な栄養補給経路の1つです。これまでさまざまな栄養剤が開発され、また投与法についても、患者さん・介助者双方に負担が少なく継続しやすいやり方が登場してきました。患者さんの状態や状況に合わせて選択肢が広がる一方、どのやり方・どの栄養剤が適しているのか、迷うこともあると思います。
本コンテンツの前半では、胃瘻からの栄養剤投与について、ポイントを絞って紹介します。胃瘻から栄養剤を投与する方法は、2つの方法に大別されます。1つはポンプや器具、あるいは用手的に加圧して投与する方法、もう1つは重力を使って自然に落下させる方法(自然落下法)です。前者はさらに3つに分かれ、「従来法」「デバイス加圧法」「イージークイック法」となります。これらの投与法に加え、新しい経腸栄養セットを用いた投与方法について、コツやおさえておきたいポイントを、それぞれ動画で解説しています。栄養剤の粘度や性状はどのようなものが適しているのか、どのような状態の患者さんに適しているのかなど、投与方法による違いについてもあわせてご紹介します。

また、栄養剤投与に用いる器具の小口コネクタが2019年から新規格に移行することに伴い、完全に切り替わる2022年11月までの間は、既存コネクタと新規格コネクタが現場で混在して、形状の違いにとまどうこともあると思います。そこで本コンテンツの後半では、新規格コネクタにおける注意点や使用時のポイントを、投与前のプライミングと、投与後の洗浄の2本の動画でまとめました。

胃瘻からの栄養剤投与は看護師が主体となる食支援であり、患者さんに合わせて適切に安全に、日々の看護業務のなかで実践していく必要があります。本動画をご参考にしていただき、ぜひ日々の食支援にご活用いただければ幸いです。

シミュレータ協力:株式会社京都科学
機材・器材協力(50音順):株式会社クリニコ、株式会社ジェイ・エム・エス、テルモ株式会社、ニュートリー株式会社、ネスレ日本株式会社

水野 英彰

水野 英彰

所属
医療法人社団悦伝会 目白第二病院
副院長
略歴
平成10年3月 杏林大学医学部卒業
平成10年4月 杏林大学第一外科入局
平成12年4月 河北総合病院勤務
平成15年4月 杏林大学第一外科 助手
平成18年4月 悦伝会目白第二病院勤務
平成20年4月 同院外科副部長
平成24年4月 同院外科部長
平成25年4月 同院副院長、現在に至る

西多摩栄養管理研究会の世話人、西多摩保健所:高齢者の食のフレイル対策委員を務める。
資格:日本外科学会専門医・指導医、日本消化管学会胃腸科認定医・専門医、日本臨床栄養代謝学会認定医、日本腹部救急医学会認定医。
所属学会
日本臨床栄養代謝学会 学術評議員、首都圏部会 世話人
MET3NST研究会 世話人
PEG・在宅医療学会 学術評議員
日本褥瘡学会褥瘡栄養対策委員会 委員
日本病態栄養学会
日本外科学会
日本消化器外科学会
日本消化器内視鏡学会
日本消化器病学会
日本腹部救急医学会学会

2021年11月現在

動画一覧

2022年05月公開

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